Zu unseren Schulgremien gehören:

• Schulvorstand
  • Schulelternrat
  • Klassenelternräte

Schulvorstand

Mit Inkrafttreten des Gesetzes zur Einführung der Eigenverantwortlichen Schule am 01.08.2007 gibt es ein neues Gremium, den Schulvorstand.

Er setzt sich je zur Hälfte aus Vertretern der Lehrkräfte oder der pädagogischen Mitarbeiter und der Erziehungsberechtigten sowie dem Schulleiter zusammen.

Der Schulvorstand überprüft und entscheidet u.a. über

• · den Etat der Schule
  • · die Ausgestaltung der Stundentafel
  • · den Einsatz pädagogischer Mitarbeiter
  • · das Schulprogramm

Die Vertreter der Erziehungsberechtigten werden vom Schulelternrat gewählt.

Der Schulvorstand kann weitere Personen als beratende Mitglieder berufen.

Den Vorsitz des Vorstandes führt der Schulleiter, der die Mitglieder auch über alle wesentlichen Angelegenheiten der Schule unterrichtet.

Die Vorsitzenden einer jeden Klasse bilden zusammen den Schulelternrat.

Ist kein ausländischer Erziehungsberechtigter im Schulelternrat vertreten, so kann aus ihrer Mitte ein zusätzliches und stellvertretendes Mitglied gewählt werden.

Der Schulelternrat wählt die/den Elternratsvorsitzende/n und dessen Stellvertreter/In aus seiner Mitte, sowie die Vertreter/Innen in der Gesamtkonferenz und den Fachkonferenzen.

Die/der Vorsitzende lädt die Elternvertreter mindestens zweimal im Jahr zu einer Sitzung ein.

Klassenelternschaften

Die Erziehungsberechtigten der Schüler/Innen einer Klasse wählen aus ihrer Mitte die/den Vorsitzende/n und dessen Stellvertreter/In.

Die Klassenelternschaft wählt außerdem den/die Vertreter/In für die Klassenkonferenz und die Zeugniskonferenz.

Diese Ämter werden von den gewählten Personen für 2 Schuljahre besetzt.

Die/der Vorsitzende lädt die Eltern mindestens zweimal im Jahr zu einer Elternversammlung ein und leitet deren Verhandlungen. Infos können natürlich auch auf z. B. gemütlichen Elternabenden oder Adventsfeiern weitergegeben werden.

Elternversammlungen können auch auf Wunsch der anderen Erziehungsberechtigten oder der Klassenlehrer/In einberufen werden.